国外农业气象监测与作物产量展望
预报:韩丽娟  签发:钱永兰   2017 年  03 月  10 日 

2月巴西光温水利于大豆玉米产量提高 部分已开始收获
印度降水持续偏少 对小麦产量形成不利

概要:2月,巴西光温水匹配较好,利于大豆、玉米产量提高,部分地区已开始收获;阿根廷局地降水仍偏多,对大豆、玉米生长发育不利。南非玉米产区降水充足,利于玉米产量形成。印度小麦产区降水持续偏少,部分地区发生干旱,对小麦孕穗抽穗不利。美国中部冬麦主产区降水持续偏少,不利冬小麦后期返青生长。欧洲南部冬麦区气温偏高,法国、乌克兰、俄罗斯等地南部冬小麦提前萌动返青,较常年同期偏早15天以上。

一、农业气象监测

2017年2月,北半球美国、法国、德国、俄罗斯和乌克兰等主产国冬小麦处于越冬至返青阶段,印度小麦大部处于孕穗抽穗阶段。南半球巴西大豆和头季玉米大部处于灌浆阶段,阿根廷大豆普遍处于开花结荚阶段,玉米大部处于灌浆期;南非玉米处于抽雄吐丝至灌浆阶段。

1、北美

2017年2月,美国冬麦区大部月平均气温为-5~10℃(图1左),除西部和北部局地气温接近常年或略偏低外,大部地区气温较常年同期偏高,冬小麦越冬状况良好,南部冬小麦开始返青。内布拉斯加州、科罗拉多州东部、卡萨斯州西部等中部主产区月降水量不足10毫米(图1右),加之气温偏高,失墒快,对后期冬小麦返青生长不利;东部和南部产区月降水量在25毫米以上,利于土壤增墒和冬小麦返青、生长。

图1 2017年2月美国平均气温(左)和降水量(右)

2、南美

2017年2月,巴西大部气温正常略偏高,月平均气温为25~30℃(图2左),中南部大豆和玉米主产区降水量普遍有100~300毫米(图2右),光温水匹配较好,对大豆和头季玉米灌浆较为有利,也利于二季玉米播种出苗和幼苗生长。本月,马托格罗索和巴拉那两个最大的主产省大豆和头季玉米均已开始收获,收获区无明显强降水过程,对大豆和头季玉米未造成不利影响,其中马托格罗索收获进度明显快于去年,巴拉那较去年略偏慢。

阿根廷大豆和玉米主产区大部2月平均气温为20~25℃(图3左),降水量有50~100毫米(图3右),利于大豆开花结荚和玉米灌浆。但布宜诺斯艾利斯、圣菲、恩特雷里奥斯等局地降水仍偏多,降水量达200毫米以上,造成农田短时积水,对大豆生长发育不利。

图2 2017年2月巴西平均气温(左)和降水量(右)

图3 2017年2月阿根廷平均气温(左)和降水量(右)

3、欧洲

2017年2月,欧洲西部冬小麦主产区法国和德国气温明显偏高,导致法国和德国的冬小麦越冬期提前结束,较常年同期偏早近1个月;法国、德国大部出现10~50毫米降水,改善了土壤水分条件,对冬小麦返青生长有利。

2月上半月,欧洲东部冬小麦主产区俄罗斯和乌克兰日平均气温在0℃以下,大部小麦有10~50厘米积雪覆盖,冬小麦越冬状况良好;下半月,乌克兰和俄罗斯气温迅速回升,大部地区气温较常年同期偏高6~10℃,乌克兰和俄罗斯南部积雪融化,冬小麦提前萌动返青,较常年同期偏早15天至1个月。

4、亚洲

2017年2月,印度北部小麦主产区月平均气温为15~25℃(图4左),接近常年同期或偏高,光温条件对小麦生长有利。但产区大部无降水或降水量不足10毫米(图4右),降水持续偏少导致部分地区出现旱情,对小麦孕穗抽穗和产量形成不利。

图4 2017年2月印度平均气温(左)和降水量(右)

2月,越南中部、印度尼西亚大部气温接近常年,降水较为充沛,利于水稻生长发育;越南东北部和西南部降水偏少,对水稻生长发育不利。泰国大部无降水,对二季水稻(约占全年总产1成)播栽不利。

5、非洲

南非西北省、自由州省、姆普马兰加省等玉米主产省气温接近常年,降水量普遍有50~150毫米,以阵性降水为主,对玉米抽雄吐丝和灌浆有利。

二、作物长势监测

1、南美大豆

卫星遥感监测显示,2017年2月南美大豆与上一年同期相比,长势持平比例占60%,偏好比例占17%(图5),偏好比例较上个月(11%)增加6个百分点。其中,巴西大豆与上一年同期相比持平比例占74%,偏好比例占13%;阿根廷大豆长势好转,与上一年同期相比持平和偏好比例分别占61%和13%,比上个月分别增加2和4个百分点。

图5 2017年2月南美大豆长势遥感监测

2、印度小麦

卫星遥感监测显示,2017年2月印度小麦长势与上一年同期相比,持平比例占82%,偏好比例占16%,长势总体仍好于上一年同期(图6),但偏好比例较上个月下降6个百分点。

图6 2017年2月印度小麦长势遥感监测

3、南非玉米

2017年2月南非玉米长势与上一年同期相比,持平比例占54%,偏好比例占44%,长势总体好于上一年同期(图7)。

图7 2017年2月南非玉米长势遥感监测

三、2017年3月国外农业气象关注重点

2017年3月需重点关注美国、印度小麦主产区降水对作物的影响,以及欧洲南部冬麦区气温起伏对小麦的影响(图8)。

1-2月美国小麦主产区中部降水偏少,对大部处于越冬期的小麦影响不大;3月冬小麦陆续返青,需水量增多,降水偏少将对冬小麦返青生长不利。印度小麦将普遍进入灌浆期,也是产量形成关键期,水分需求量大,3月降水若继续偏少,旱情发展将直接影响小麦产量。欧洲南部冬小麦提前返青,抗冻能力下降,3月气温起伏较大,需关注气温变化对小麦的影响。

图8 2017年3月国外农业气象关注重点

注:根据全球各地作物生长季差异,一般于每年4月开始陆续发布世界主要产粮国作物产量预报。

  • 20170310 08:00

  • 20170217 08:00