中期天气预报
预报:黄威 荀学义  签发:张芳华   2017 年  03 月  30 日  10 时 

月底前南方还有降雨降温
四月初江南华南降雨中断

一、过去十天华北江南华南降雨偏多 华北东北地区气温偏高

过去十天(3月20-29日),河套地区、华北等地的部分地区累积降雨量有10~25毫米,较常年同期明显偏多;江南、华南北部降水量有50~100毫米、局地150~180毫米。主要降水时段在21-23日、24-25日和28-29日。

华北、东北地区平均气温较常年同期偏高2~4℃,新疆北部平均气温较常年同期偏低1~2℃,我国其余大部地区接近常年。

二、未来十天大部气温接近常年 南方将有降雨过程

未来十天(3月30日- 4月8日),江汉、江淮、江南、华南、西南地区东部等地累积降水量有30~60毫米,其中江淮、江南和华南北部的部分地区有80~130毫米,主要出现在30-31日。东北地区北部和东部、西北地区东部、华北西部和东部、黄淮等地的部分地区降水量为8~20毫米。

未来10天,内蒙古东部、东北地区、黄淮等地的部分地区平均气温比常年同期偏高1~3℃,西南地区东部较常年同期偏低1~2℃,我国其余大部地区气温基本接近常年同期。

主要天气过程

3月30-31日,江南、华南、西南地区东部等地有中到大雨,其中,江南东部和南部、华南北部等地的部分地区有暴雨,并伴有雷暴和短时强降水等强对流天气;青藏高原东部、西北地区东部、华北及江南、华南等地部分地区气温将下降3~6℃。

4月3-6日,西北地区东部、华北、东北、黄淮、江淮、江南北部及贵州等地将先后出现一次小到中雨过程,江汉、江淮、江南北部沿江的局部地区有暴雨;江汉、江淮、江南北部沿江及贵州等地的部分地区将出现短时雷雨大风等强对流天气。

4月7日之后,江南、华南及西南地区东部将出现明显降雨过程。

三、高影响天气关注

1.江南华南降水

30-31日,江南、华南、西南地区东部等地有中到大雨,部分地区有暴雨;上述部分地区伴有雷暴和短时强降水等强对流天气。4月1-5日,江南、华南无明显降雨过程,天气以晴到多云为主。

2. 南方气温趋势

3月30-4月1日,青藏高原东部、西北地区东部、华北及江南、华南等地部分地区气温将下降3~6℃,江南中北部日平均气温将低于12℃。4月2日之后,南方地区气温逐步上升。

预报: 黄威 荀学义 签发: 张芳华