强对流天气分析
制作:万子为 樊利强 张小雯   2016 年  09 月  30 日  11 时 

河套地区 西南 江淮 江南等地将有强对流天气

实况监测显示,9月29日20时至30日08时,内蒙古东南部、陕西南部、四川南部、安徽南部、江苏南部、云南中部、贵州中部、江西北部和中部、浙江南部和东部、福建东部等地的部分地区出现了短时强降水天气。

9月30日08时实况强对流天气条件分析图(图1)和9月30日20时数值模式强对流天气条件综合分析图(图2)表明:

今天白天至夜间,河套地区低层有切变辐合,有一定的动力抬升条件,高低层温差较大,配合冷槽暖脊结构,热力不稳定条件较好,加之高空有急流,垂直风切条件好,水汽条件差,预计将有以风雹天气为主的强对流天气。

西南地区受高空槽东移影响,配合低层切变,动力抬升条件较好,低层有暖脊,热力不稳定条件较好,K指数普遍在32℃以上,预计将出现雷暴天气。江淮至江南地区受副高西伸影响,低层存在扰动,水汽条件充沛,整层可降水量达到50mm以上,局地超过55mm,预计将有以分散的短时强降水为主的强对流天气。

图1 2016年9月30日08时实况强对流天气条件综合分析图

图2 2016年9月30日20时数值预报强对流天气条件综合分析图